27 septembre 2011

Panna cotta, sirop de grenade

Les grenades, drôles de fruits de la fin de l'été. Sucrées et acides, les petites graines explosent sous la dent!
On a l'habitude de la grignoter, et plus rarement de la cuisiner. J'ai fait un simple sirop, qui accompagne une panna cotta légère.

Ingrédients pour la panna cotta (4 verrines):
20cl de crème
30cl de lait 1/2 écrémé
75g de sucre
4 feuilles de gélatine
1/2 gousse de vanille

Ingrédients pour le sirop de grenade:
1 belle grenade
50g de sucre
1cs de sirop de citron ou à défaut de citron

Préparation :
Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer le lait, la crème, le sucre et la gousse de vanille grattée dans une casserole.
Remuer en permanence pour ne pas que ça accroche!
Dès que le mélange est bien chaud, incorporer la gélatine essorée. Fouetter, puis verser immédiatement dans les verrines. Laisser refroidir puis réserver au frais. Les panna cotta devront rester au moins 6 heures au frais pour être bien prises.
Préparer ensuite le sirop.
Pour cela trier grossièrement la grenade. Passer les graines au chinois, puis filtrer le jus obtenu dans une passoire fine. Vous devez obtenir environ 150g de jus.
Mettre dans une casserole, ajouter le sucre et le sirop de citron.
Mettre sur le feu, et faire bouillir 1mn. Enlever l'écume et laisser refroidir.

Lorsque les panna cotta sont prises, verser sur chacune d'entre elles, une belle cuillèrée de sirop de grenade. A déguster très frais!

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