21 août 2011

Beignets de légumes

Voilà une recette sympa pour les apéros estivaux ou bien en entrée avec un petite salade croquante : une déclinaison de beignets de légumes du soleil.
Je propose ici un trio oignon doux - courgette - tomates, mais vous pouvez bien sur l'adapter à vos goûts : aubergine, fleur de courgette, ou pourquoi pas proposer autre chose que des légumes, avec des crevettes par exemple! 

Ingrédients de la pâte à beignets (pour un 20aine de beignets):
100g de farine
1 oeuf (blanc et jeune séparés)
1 pincée de sel
Poivre
10cl de lait
1 cs d'huile d'olive (si possible aromatisée. J'ai choisi une huile d'olive au piment d'Espelette, mais pourquoi pas au basilic ou autre...)

Légumes:
1 tomate
1 courgette
1 oignon
sel
2cs de farine
Huile de friture






Préparation:
Préparer le pâte à beignet en mélangeant la farine, le sel, le jaune d'oeuf, le lait et l'huile. Monter le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer au reste de la préparation. Poivrer et vérifier l'assaisonnement. Réserver.

Nettoyer et couper les légumes en tranches épaisses (environ 1cm).
Détacher les oignons pour obtenir des anneaux.
Saler les tranches de tomates et de courgette pour les faire dégorger.

Les étapes suivantes doivent se faire au dernier moment :
Faire chauffer l'huile de friture (160°).
Éponger les tomates et courgette, puis les fariner légèrement.
Lorsque l'huile est à température, plonger une à une les tranches de légumes dans la pâte, puis les plonger dans l'huile. Tourner le beignet au bout de 2mn environ, afin de le faire dorer sur toutes les faces.
Sortir les beignets de l'huile, les mettre à dégorger quelques instant sur du papier absorbant.
Disposer ensuite sur le plat de service, saler et décorer de quelques pincées de piment d'Espelette.

Bon Appétit!

2 commentaires:

  1. Un super moyen de faire manger des légumes même au plus récalcitrants!

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  2. les bonnes choses21 août 2011 à 22:28

    Exact, de cette facon, meme les enfants en redemandent!

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