9 août 2011

Figues pochées au vin et quenelle de glace à la figue


Pour les figues pochées:
25cl de vin rouge
2 cs de liqueur de cassis
3 figues par personne (figues mûres mais fermes)
1 petit bâton de cannelle
1/2 gousse de vanille
1 zeste de citron ou d'orange
1/2 cc à café de gingembre moulu ou un petit bout de frais
3 cs de miel 

Préparation :
L'idée est de préparer le vin, à la façon d'un vin chaud. Il faut donc mettre tous les ingrédients dans une casserole, puis chauffer le tout doucement.
Lorsque le liquide est bien chaud, plonger les figues, préalablement nettoyées et équeutées, puis laisser pocher à feu doux, pendant environ 15mn.
Les figues sont à point lorsqu'elles sont moelleuse. La peau aura pris une couleur sombre, teintée par le vin.

Pour la glace à la figue:
500 gr de figues fraîches
25cl de crème entière
2 cs de sirop de canne
2 cs de lait

Préparation :
Équeuter et couper les figues. Les mixer finement dans un blender, avec le lait et le sucre de canne.
Monter en chantilly la crème liquide (pour favoriser la prise, mettre plusieurs heures à l'avance au frais la crème et si possible le récipient).
Mêler doucement la chantilly et la purée de figue, puis faire prendre en sorbetière.


Servir les figues pochées bien fraîches, avec une quenelle de glace à la figue.
Un dessert simple, qui fait de l'effet!

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