12 juillet 2011

Gâteau renversé aux figues

Deuxième recette dans la série des figues.
Un gâteau sur la base du gâteau au yaourt, mais agrémenté de figues. Simple mais plus original que la gâteau aux pommes et efficace!

Ingrédients:
1 pot de fromage blanc (100g)
10cl de crème (facultatif)
2 pots de farine
1 pot de poudre d’amande
1,5 pot de sucre en poudre
½ pot d’huile neutre
3 œufs
½ sachet de levure chimique
une 10aine de figues
40 g de sucre en poudre
20 g de beurre demi-sel

Préparation :
Mettre à préchauffer le four à 180°.
Beurrer un moule de 24 cm de diamètre et saupoudrer des 40g de sucre. Laver les figues et les couper en rondelles assez épaisses. Placer les rondelles de figues dans le fond du moule en les serrant bien.
On peut aussi couper les figues en 2 et les placer chair contre le plat.
Mélanger dans un saladier, le fromage blanc,  le sucre, la poudre d'amande, puis la farine et la levure. Incorporer les oeufs un à un, puis lorsque la pâte est lisse, l'huile. Fouetter la préparation afin de la lisser.
Verser la pâte sur les figues et enfourner pour 30 minutes à 180°.
Lorsque le gâteau est bien doré, le sortir du four et le laisser refroidir légèrement avant de le démouler sur un plat de service.
Servir tiède, accompagné d'une crème anglaise ou d'une boule de glace à la vanille.



Remarque : sur cette photo, les figues mériteraient d'être un peu plus caramélisées. Le gâteau reste cependant très bon et agréable à manger. La pâte est souple, proche de la consistance d'un clafoutis, du fait de la grande quantité de jus de figue absorbé par la pâte au cours de la cuisson.

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