21 août 2011

Crème renversée au caramel

Un grand classique de la cuisine de "bonne femme", la crème caramel, ou crème aux oeufs. Vous trouverez ici une recette facile et rapide (15mn de préparation environ, sans compter la cuisson, bien sûr).


Ingrédients pour 4 personnes:
1/2 l de lait
4 oeufs
100g de sucre
1/2 gousse de vanille
1 pincée de sel

Pour le caramel :
60g de sucre
quelques gouttes de citron
Préparation:
Tout d'abord il faut choisir des ramequins supportant de passer au four et mettre à préchauffer le four à 180°.
Ensuite, commencer par préparer le caramel dans un casserole, en faisant blondir le sucre et le citron.
Dès que le caramel est coloré, le faire glisser dans les ramequins, puis le faire tourner pour couvrir le fond et les bords si possible. Réserver.
Préparation ensuite le flan, en faisant chauffer le lait et la vanille; vous pouvez utiliser la casserole du caramel (si celui-ci n'a pas brûlé!).
Pendant que le lait chauffe, battre les oeufs avec le sucre et le sel.
Lorsque le lait boue, le verser d'un coup sur les oeufs et mélanger la préparation.
Passer au chinois ou à la passoire fine, retirer la mousse sur le dessus, puis verser dans chaque ramequin individuel.
Disposer les ramequins dans un plat dans lequel vous aurez versé de l'eau chaude, pour cuire les crèmes au bain-marie. L'eau doit arriver au 3/4 des ramequins.
Faire cuire environ 30mn, jusqu'à ce que les crèmes soient tremblotantes. Faire refroidir entièrement avant de démouler.
Pour faciliter le démoulage, passer un couteau sur les bords du ramequins.




Variante :
J'ai utilisé cette recette pour préparer une crème coco-caramel. J'ai seulement ajouté 3 cs de coco râpée par ramequins, que j'ai intégré tout à la fin à la crème, après avoir filtré la préparation.
La noix de coco remonte en surface et forme une couche moelleuse, que vous retrouverez sous la crème, une fois démoulée!

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