31 mai 2013

Cake aux fanes de radis

J'aime bien cuisiner ce qui d'habitude ne se cuisine pas trop, éviter de jeter, éviter le gaspillage de manière générale. Il est possible d'utiliser les fanes de radis sous différentes formes : juste "tombés", comme des épinards, avec un peu de beurre ou de crème, pour agrémenter des oeufs brouillés, en soupe chaude ou froide.
Voici une simple recette, où les fanes s'accommodent très bien dans un cake salé, avec un peu de mozzarela.

Ingrédients :
Les fanes d'une botte de radis
3 oeufs
200 gr de farine
1 petit verre d'huile d'olive (j'ai mis de l'huile au piment d'Espelette)
1 boule de mozzarela
1 petit suisse (facultatif)
1 sachet de levure chimique
Sel, poivre

Préparation:
Trier, laver et couper finement les fanes. Les cuire quelques minutes dans une casserole, avec un peu de sel et de poivre. Réserver.
Mettre à chauffer le four à 200°.
Préparer la pâte en mélangeant la farine, la levure, les oeufs un à un, puis l'huile d'olive. Ajouter enfin le petit suisse pour ajouter un peu de crémeux!
Intégrer la mozzarela coupée en dés, puis enfin les fanes cuites.
Bien mêler le tout et verser dans un moule à cake.
Enfourner pour 40 minutes environ. Surveiller la cuisson, une pointe de couteau plantée doit ressortir juste sèche.

Voilà donc une recette rapide, pour ne plus gaspiller vos fanes, à servir avec une salade ou coupé en cubes à l'apéro... avec quelques radis!

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