20 février 2013

Comme un boeuf bourguignon aux carottes et olives

La daube, le bourguignon, un de ces petits plats d'hiver, qu'on laisse mijoter longtemps longtemps longtemps, et qui nous fait apprécier au mieux le froid de dehors alors qu'on est bien au chaud dedans ! Il doit exister autant de recette que de cuisiniers, avec quelques points communs : une cocotte en fonte, de beaux morceaux de viande, et la patience!
 
Ingrédients (pour 4 bons mangeurs, ou un peu plus de petits!)
600g de viande à bourguignon (macreuses, paleron, jumeau...)
1/2 l de vin rouge
4 oignons
5 carottes
4 petits navets
250 g de champignons de Paris
125 g de lardons fumés
100 g d'olives vertes
3 ou 4 gousses d'ail
1 filet d'huile d'olive
Sel, poivre
2 feuilles de laurier
2 cs de farine blanche
 
Préparation :
Si possible la veille, mettre à mariner la viande dans le vin rouge, avec le laurier.
Le lendemain, verser un filet d'huile d'olive dans une cocotte en fonte, et y faire revenir les morceaux de viande, l'ail épluché et les lardons. Lorsque la viande est dorée, couvrir de vin rouge.
Laisser cuire tranquillement pendant la préparation des légumes. Eplucher et taille en rondelles épaisses les carottes, détailler oignons et champignons, éplucher simplement les navets. Verser tous les légumes sur le dessus de la cocotte ainsi que les olives. Saler, poivrer, puis laisser cuire à feu doux le plus longtemps possible, 2 ou 3 heures au minimum. La mienne a cuit toute la journée, depuis 12h00 jusqu'au diner!
Avant de passer à table, verser 2 cuillères de farine dans un bol, prélever une louche de jus de cuisson, mélanger le tout, puis verser dans la cocotte pour épaissir la sauce.
Servir bien chaud, avec du riz, des pommes de terre vapeur ou tout autre féculent!


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