24 décembre 2011

Véritable pain d'épices

Sur ma lancée du foie gras, quoi de mieux que le pain d'épices pour l'accompagner?
Je tiens cette recette du père d'une copine, boulanger originaire de Lorraine. Une recette maintes fois testée et approuvée, un véritable bonheur de Noël et qui plus est, un véritable jeu d'enfant!

Ingrédients pour 1kg de pain d'épices:
250g de farine type 55
250g de farine de seigle (ou à défaut 500g de farine 55)
250g de sucre
250g de miel
1cc sel
2cc de 4 épices
1cc de bicarbonate
20cl d'eau tiède
du beurre pour le moule

Préparation:
Dans un premier saladier, mettre la ou les farines. Y faire un puits.
Dans un second, mélanger le sucre, le miel, le sel, le bicarbonate et les épices. Incorporer peu à peu l'eau tiède.
Verser en plusieurs fois la préparation dans le puits de farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Préchauffer le four à 180°C, beurrer un moule à cake, y verser la pâte et enfourner pour 1 heure. Attention à ne pas trop remplir le moule, la pain va bien monter. Si nécessaire, en cours de cuisson couvrir avec du papier aluminium pour éviter que le pain ne brunisse trop. Le pain est cuit lorsque la lame du couteau sort sèche. Laisser alors refroidir le pain, l'emballer dans de l'aluminium, il ne sera que meilleur le lendemain!

Si votre pain d'épices est destiné à être mangé avec du foie gras, vous pouvez rajouter quelques tours de moulin à poivre au mélange d'épices! Découper de très fines tranches, y disposer une tranche de foie gras, une pincée de fleur de sel. Un régal!

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