23 octobre 2011

Filet de poisson au jambon cru, sur crème de poireaux

J'ai envie de vous partager ma recette de ce soir. Comme quoi, même un dimanche soir, même seule, y a pas de mal à se faire plaisir!

Ingrédients pour la crème de poireaux:
1 gros poireau
2 pomme de terre
1/2 oignon
1 cube de bouillon de volaille
Sel - poivre
1 càs d'huile d'olive
Quelques cuillères de crème

Ingrédients pour les filets roulés:
1 filet de poisson blanc / personne, de préférence frais (mais ça marche aussi avec du surgelé, c'est juste moins bon...)
1 tranche de jambon cru / personne
Huile d'olive
Poivre
1càs de vin blanc / personne
cure-dent
Et pour agrémenter le tout :
1 tranche de pain sec / personne
1 càs d'huile d'olive
Quelques brins de ciboulette

Préparation:
Commencer par la préparation de la crème de poireaux, juste après avoir mis le four à préchauffer à 180°.
Pour cela, tailler les poireaux et l'oignon et les mettre à suer dans une cocotte avec l'huile d'olive. Pendant ce temps éplucher et détailler les pommes de terre. Lorsque les poireaux et les oignons ont un peu dorer, ajouter les pommes de terre, le cube de bouillon et couvrir d'eau.
Mettre à cuire 10mn après mise sous pression de la cocotte (où jusqu'à parfait cuisson des légumes, pour ceux qui préfèrent les casseroles!).
Pendant ce temps, disposer une tranche de jambon cru sur chaque filet de poisson, préalablement poivré puis rouler le tout. ne pas saler, le jambon cru va suffisamment saler le poisson.
Pour fixer le rouleau, piquer des cure-dents. Disposer les poissons dans un plat passant au four, arroser de filet de vin blanc et d'huile d'olive.
enfourner pour une 10aine de minutes, jusqu'à ce que les filets soient cuits.
Profiter du temps de cuisson du poisson, pour préparer des croûtons : couper des cubes de pain et les mettre à dorer dans de l'huile d'olive.
Lorsque les légumes sont cuits, mixer finement et ajouter de la crème à votre convenance.

Servir la crème de poireaux, disposer au centre les filets dorés et agrémenter de ciboulette ciselée et de croûtons bien chauds.

Bon appétit!

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