4 juillet 2011

Confiture de melon vanillée

Dans la serie des confitures de l'été, en voilà une que je n'avais jamais essayé! Je n'ai d'ailleurs pas l'habitude de cuisiner le melon. Ma seule experience en la matière n'avait pas été vraiment concluante (un melon rôti au miel...). Mais cette recette estivale est sympa. Une confiture à ressortir en plein hiver, pour se rechauffer le coeur et le ventre, comme un soleil d'été invité à table!

Ingrédients:
2 kg de Melon, soit environ 4 melons
800 grammes de sucre
1 pomme pour la pectine
1 gousse de vanille
2 càs de fleur d'oranger
2 citrons

Préparation :
Le melon étant un fruit trés juteux et contenant peu de pectine, j'ai décidé d'ajouter une pomme dans ma recette. J'ai donc commencé par la passer au blender, avec un melon épépiné et pelé et le jus des deux citrons.
Ensuite, peler et épépiner les autres melons; les couper en petits morceaux.
Peser la quantiter de fruits obtenue (melon en morceaux et fruits mixés).
Le melon étant un fruit trés sucré, compter 800 grammes de sucre pour 2 kilos de fruits.
Mettre le tout dans une bassine ou une grande casserole. Y ajouter la gousse de vanille fendue et la fleur d'oranger.
Mettre à cuire à feu vif quelques minutes, puis baisser le feu et écumer régulièrement.
Cette confiture demande un long temps de cuisson, le temps que la grande quantité de jus s'évapore. La mienne a cuit environ 1h15.


Lorsque la confiture est cuite (une goutte sur une assiette froide doit se figer rapidement), mettre en pots préalablement ébouillantés.
Tourner les pots et laisser refroidir.


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