12 mars 2012

Carrément Spéculoos...

J'aime les spéculoos, un peu, beaucoup, carrément, à la folie!
Juste trempés dans du thé, à grignoter simplement sortis de la boite, mariés aux framboises dans un tiramisu ou encore sous forme de crème glacée. Sous toutes ses formes c'est toujours trop bon!
Et je dois dire que c'est un peu de famille. Alors quand ma soeur m'offre "Carrément spéculoos", c'était pas tout à fait désintéressé...
Alors en plus de la boite pleine qu'elle a eu pour son anniversaire, voilà la recette, légèrement adaptée, pour pouvoir les refaire à la maison!
 
Ingrédients:
500 grammes de farine
150 grammes de beurre mou
300 grammes de cassonade
1 dl d'eau
1 pincée de sel
1 càs de bicarbonate de soude
1 càs du mélange d'épices
1 oeuf (facultatif)

Mélange d'épices:
Le plus simple quand on fait un mélange d'épices (à spéculoos, à pain d'épices...), c'est d'en faire en grande quantité, puis à conserver dans un pot hermétique pour prélever en cas de besoin. Donc pour le mélange d'épices à spéculoos:
3 1/2 càs de cannelle
1 càs de muscade (merci Jimmy!)
1 càs de girofle
2 càc de gingembre
1 càc de poivre blanc (pour ma part, je n'en avais pas)
L'auteur signale que seul la cannelle et le girofle sont incontournables...

Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger jusqu-à obtenir une crème, la cassonade, le beurre mou et les épices.
Rajouter ensuite l'oeuf pour obtenir des spéculoos croquants. Le cas échéant, ils seront un peu plus friables.
Ajouter ensuite l'eau, à délayer progressivement.
Tamiser le bicarbonate et la farine, l'incorporer à la crème avec le sel. Former une boule, sans pétrir trop longtemps. En cas de besoin, ajouter un peu d'eau. Goûter la pâte et si nécessaire ajuster l'assaisonnement.
Une fois la pâte terminée, l'étaler sur une épaisseur d'environ 5mm, découper des formes à l'emporte pièce ou au couteau.
Disposer sur une grille couverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 10mn environ, en surveillant la coloration.

Variante:
J'ai en plus ajouté 65 grammes d'amandes effilées à ma préparation.
Pour la version "aux amandes" l'auteur recommande également d'ajouter 1 ou 2 gouttes d'amandes amères...j'en n'avais pas!