27 septembre 2011

Panna cotta, sirop de grenade

Les grenades, drôles de fruits de la fin de l'été. Sucrées et acides, les petites graines explosent sous la dent!
On a l'habitude de la grignoter, et plus rarement de la cuisiner. J'ai fait un simple sirop, qui accompagne une panna cotta légère.

Ingrédients pour la panna cotta (4 verrines):
20cl de crème
30cl de lait 1/2 écrémé
75g de sucre
4 feuilles de gélatine
1/2 gousse de vanille

Ingrédients pour le sirop de grenade:
1 belle grenade
50g de sucre
1cs de sirop de citron ou à défaut de citron

Préparation :
Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer le lait, la crème, le sucre et la gousse de vanille grattée dans une casserole.
Remuer en permanence pour ne pas que ça accroche!
Dès que le mélange est bien chaud, incorporer la gélatine essorée. Fouetter, puis verser immédiatement dans les verrines. Laisser refroidir puis réserver au frais. Les panna cotta devront rester au moins 6 heures au frais pour être bien prises.
Préparer ensuite le sirop.
Pour cela trier grossièrement la grenade. Passer les graines au chinois, puis filtrer le jus obtenu dans une passoire fine. Vous devez obtenir environ 150g de jus.
Mettre dans une casserole, ajouter le sucre et le sirop de citron.
Mettre sur le feu, et faire bouillir 1mn. Enlever l'écume et laisser refroidir.

Lorsque les panna cotta sont prises, verser sur chacune d'entre elles, une belle cuillèrée de sirop de grenade. A déguster très frais!

25 septembre 2011

Tarte au citron

Je vous propose de tester la recette de ma copine Natacha. Une énorme tarte au citron, hyper épaisse, bien citronnée, avec un nombre de calories complètement indécent.
Il s'agit en fait d'une tarte où la garniture est proche d'un Lemon Curd, mais figée à la gélatine.

Ingrédients :
300g de pâte sablée
8 oeufs
250g de beurre
400g de sucre en poudre
4 citrons (zeste et jus)
1 pincée de sel
4 feuillez de gélatine

Préparation:
Préchauffer le four à 180°.
Commencer par prélever le zeste des citrons. Le hacher finement. Presser le jus. Battre les oeufs dans un saladier avec le sucre et le sel. Couper le beurre en cubes. Réserver le tout.
Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Beurre le moule à tarte ou a manqué. J'ai préféré le moule à manqué pour avoir une tarte hyper généreuse! Il est également préférable d'avoir un moule à charnière ou à fond amovible, ce qui facilitera le démoulage.
Étaler la pâte, la disposer dans le moule et la piquer. Mettre le fond à tarte à cuire pendant 10/12mn.
Attention à faire en sorte que la pâte ne s'affaisse pas, puisqu'elle n'est pas garnie.
Pour cela plusieurs technique (mettre des plombs, des légumes secs...). Moi j'utilise la technique des bandelettes d'aluminium, technique transmise par ma copine Pepette! Je vous l'expliquerait dans un prochain article.
Au bout des ces 10/12mn, sortir la pâte, la badigeonner d'oeuf battu, puis la remettre à cuire 5mn. Réserver.

Préparer ensuite la crème de citron.
Dans une casserole à fond épais, mélanger le jus de citron, le zeste, les oeufs battus avec le sucre et le beurre.
Mettre sur feu doux et mélanger sans cesse. La crème va s'épaissir petit à petit. Dés que l'ébullition est atteinte, la maintenir une minute puis retirer du feu.
Incorporer la gélatine essorée, puis fouetter vivement la crème. La verser immédiatement sur le fond de tarte et laisser refroidir entièrement.
Conserver au frais.  

Crème Carambar

Une recette un tantinet régressive, qui plaira à tous les enfants plus ou moins grands...
Elle est réalisée sur la base de ma crème renversée caramel, en remplaçant simplement le sucre par des Carambars!

Ingrédients pour 4 gros ramequins:
1/2 l de lait
4 oeufs
200g de Carambars
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Préparation:
Une fois de plus, choisir des ramequins qui puissent passer au four et mettre à préchauffer le four à 180°.
Mettre à fondre les Carambars dans le lait, tourner fréquemment pour que les Carambars ne forment pas une boule.
Battre les oeufs, avec une pincée de sel et le sucre vanillé.
Lorsque les Carambars sont entièrement fondus, verser le lait aromatisé d'un coup sur les oeufs et mélanger la préparation.
Passer au chinois ou à la passoire fine, puis verser dans les ramequins.
Disposer les ramequins dans un plat dans lequel vous aurez versé de l'eau chaude, pour cuire les crèmes au bain-marie. L'eau doit arriver au 3/4 des ramequins.
Faire cuire environ 30mn, jusqu'à ce que les crèmes soient tremblotantes. Faire refroidir entièrement avant de déguster.
Vous remarquerez que les crèmes font naturellement 2 couches : une très colorée riche en Carambars et l'autre un peu plus claire. C'est plutôt joli!

22 septembre 2011

Tourte épinard - chèvre - saumon

Après mes fèves de chez Picard, il faut croire que je suis dans le simple et rapide en ce moment. La faute au boulot, aux journées qui rétrécissent?!
Voilà donc une recette aussi facile que rapide (allez, 10mn sans la cuisson, en comptant large!). Y à rien à faire, c'est pas de la grande cuisine mais c'est bon! En plus, le genre de recette pour laquelle on a toujours tout ce qu'il faut dans le placard...bein oui c'est du 100% surgelés / industriel!
Bon, j'avoue, je suis pas très fière de moi, mais que celui qui n'a jamais utilisé d'épinards surgelés et de pâtes feuilletées du commerce me jette la première pierre!

Ingrédients:
2 pâte feuilletés du commerce, pour les courageux ou ceux qui ont du temps, on peut aussi faire maison...
500g d'épinards en branche à la crème
1 bûche de chèvre
150 gr de saumon (si possible frais mais j'ai mis du fumé)
1 oeuf battu

Préparation :
Préchauffer le four à 190°.
Mettre à décongeler les épinards dans une casserole. L'idée est non seulement de décongeler, mais également de les assécher, pour éviter que la pâte soit détrempée. Poivrer, mais ne pas saler, la garniture le sera suffisamment avec le fromage et éventuellement le saumon fumé.
Couper la bûche en tranches et le saumon en petits bouts.
Disposer la première pâte au fond d'un plat à tarte. La piquer et ne pas découper l'excèdent de pâte.
Mettre sur la pâte les épinards, puis le saumon et finir par le fromage de chèvre.
Tracer un cercle au centre de la seconde pâte, qui fera office de cheminée et permettra l'évacuation de la vapeur pendant la cuisson.
Disposer la seconde pâte sur la garniture. Rouler les bords ensemble, de façon esthétique, mais également pour sceller la tourte.
Tracer des décoration sur le dessus de votre tourte (j'ai oublié de le faire!), puis dorer à l'oeuf battu.
Mettre à cuire environ 20mn, si possible finir sur une cuisson par dessous la tourte.
Servir en entrée ou en plat avec une salade, chaud ou tiède, également parfaite pour l'apéro ou un plateau télé.

Commentaire : avec le saumon fumée, la tourte est assez salée. Pour éviter cela, privilégier du saumon frais, à mettre cru en petits cubes.

11 septembre 2011

Salade de fèves

Habituellement très attachée au respect des saisons et de leur produits, au travail des produits frais et de préférence régionaux, je fais une exception pour la bonne cause.
Ceux qui aime les fèves me comprendront. Parce qu'avez vous déjà essayé de faire une bonne, grande généreuse salade de fèves fraîches pour une famille entière? et quand je dis famille entière, je pense même pas à une famille nombreuse! Imaginez vous éplucher une à une chaque fève, afin d'obtenir une quantité suffisante pour tous... Non franchement, je l'ai fait une fois, et c'est vraiment impossible!
Donc, solution de repli, le fameux sachet de fèves épluchées (oui oui, E-PLU-CHEES!!!) de chez Picard... alors oui c'est moins bon, mais c'est quand même pas mal du tout, et tellement plus rapide!

Ingrédients (pour 4 personnes):
1 sachet de fèves épluchées de 450g (ou bien pour les courageux, autant de fraîches!)
2 tomates
1 oignon
une 12aine de radis
4 tranches de jambon cru
citron
sauce soja
huile de sésame
sel et poivre du moulin
quelques graines de cumin
ciboulette

Préparation :
Commencer par faire bouillir de l'eau bien salée. Y faire cuire rapidement les fèves (3 mn environ) de façon qu'elles restent croquantes. Stopper la cuisson en versant les fèves dans de l'eau très froide. Réserver.
Peler les tomates et les couper en petits cubes. Détailler également l'oignon en petits cubes.
Trancher les radis en fines tranches.
Préparer une vinaigrette avec le citron, l'huile de sésame, la sauce soja, le cumin et quelques tiges de ciboulette. Saler, poivrer.

Mélanger les fèves, les tomates et l'oignon dans un saladier avec la vinaigrette. Réserver au frais.
Au moment de servir, couper finement les tranches de jambon cru que vous disposerez sur la salade, à servir très frais!  

Sablés citron - sésame

Cet après-midi je vois mes copains du gospel (bein oui je fais du gospel, pour ceux qui le savent pas encore!). Comme ils me réclament toujours de pouvoir goûter mes recettes, que certains suivent sur mon blog et comme je les aime bien, bein j'ai voulu leur faire plaisir.
J'ai commencé par chercher une recette de base pour faire des petits biscuits au citron, mais comme parfois les choses ne se passent pas comme voulu, je me suis retrouvée avec une recette complètement inédite!
Pas assez de farine, remplacée par un mélange farine / amande / maïzena, du coup une pâte trop liquide, allez hop j'enlève les oeufs! Comme j'aime bien le croquant, je rajoute du sésame...
Et puis, comme y a que des bonnes choses dedans, ça peut pas être mauvais!
Si si je vous assure, mes biscuits sont même très bons! Pas secs, bien sablés... Et puis voilà donc une nouvelle recette sans oeufs, pour ceux qui ne peuvent en manger!

Ingrédients (pour environ 40 biscuits):
175g de farine (l'intégralité de la farine qu'il restait donc dans mon placard!)
65g d'amande en poudre
5 càs de maïzena
1 sachet de levure
130g de beurre
1 citron (zeste + jus)
100g de sucre
3 càs de sésame
1 pincée de sel

Préparation:
Presser le citron. tailler finement son zeste.
Mélanger le beurre mou avec le sucre, le sel,  la poudre d'amande et le citron (zeste et jus). Incorporer la levure, la farine, puis la maïzena. 
Former un boule. La pâte obtenue est relativement collante et ne peut être étalée correctement (toujours la faute au manque de farine!).
Préchauffer le four à 190° et mettre la boule de pâte quelques minutes au frais, cela facilitera ensuite la confection des biscuits.
Pendant ce temps préparer une plaque de cuisson, avec du papier sulfurisé ou a défaut beurrer la.
Lorsque le four est à température, former des petites boules de pâtes dans votre main (une petite cuillère à soupe).
Disposer les boules sur la plaque de cuisson, relativement espacées. Les biscuits vont s'étaler pendant la cuisson. Enfourner pour 15mn environ. les biscuits doivent être dorés mais pas trop secs.