29 août 2011

Cheesecake, coulis de fruits rouges

Grande première pour mois, je tente le cheesecake!
Pas franchement experte en la matière, j'avais un vague souvenir d'anniversaire, où une cousine m'expliquait sa recette du cheesecake, sans cuisson, à base de kiri! Elle me paraissait étrange, par rapport à la traditionnelle (et néanmoins délicieuse) tarte au fromage blanc de ma grand-mère Alors, c'est le net qui m'a fournit les éléments, avec notamment une vraie leçon de la part de "De beau à la louche". Malheureusement, malgré la foule de renseignements, moi ce que je cherchais c'est le cheesecake de ma cousine, sans cuisson! Ma recette est donc un mix entre différentes recettes trouvées de-ci, de-là.


Ingrédients :
600g de fromage frais, idéalement du Philadelphia. J'en ai pas trouvé, c'est donc du kiri!
400g de produit laitier autre (fromage blanc, yaourt, petit suisse). J'ai choisi dans mon frigo 3 petits suisse et 1 yaourt au bifidus
150g de biscuits sec (spéculoos, palets bretons, ...). J'ai choisi les petits beurre classiques.
85g de beurre
100g de sucre
15cl d'eau
1 sachet de gélatine
1/2 citron
Ustensile indispensable : un moule à charnière

Pour servir : 1 bon bol de coulis de fruits rouges obtenu en mixant simplement des fruits rouges frais ou surgelés, avec quelques gouttes de citron et du sucre à votre goût! Passer à la passoire pour enlever toutes les petites graines qui se coincent entre les dents!
Ca prend 3 mn montre en main, et c'est quand même meilleur qu'un coulis du commerce!

Préparation :
Mixer, pas trop finement, les biscuits et y incorporer le beurre très mou.
Beurrer le poule à charnière. Y étaler avec les doigts la pâte obtenue. Il faut la faire remonter sur les bords, et bien tasser pour que le résultat "se tienne". Pour cela, vous pouvez vous aider d'un verre par exemple. Réserver au frais, pendant que vous préparez la suite.
Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre, puis incorporer la gélatine. Réserver également.
Mélanger vivement les différents produits laitiers et le jus de citron. Vous pouvez également aromatiser votre préparation en fonction de vos goûts. Lorsque l'appareil est bien lisse, verser le liquide dans la casserole. Bien mélanger.
Verser enfin la préparation dans le moule, lisser à la spatule, couvrir d'un film puis mettre au frais minimum 24h.

Au moment de servir, ouvrir délicatement le moule à charnière. Le cheesecake colle peut-être un peu aux bords... Couper de belles parts et napper de coulis de fruits rouges!

21 août 2011

Crème renversée au caramel

Un grand classique de la cuisine de "bonne femme", la crème caramel, ou crème aux oeufs. Vous trouverez ici une recette facile et rapide (15mn de préparation environ, sans compter la cuisson, bien sûr).


Ingrédients pour 4 personnes:
1/2 l de lait
4 oeufs
100g de sucre
1/2 gousse de vanille
1 pincée de sel

Pour le caramel :
60g de sucre
quelques gouttes de citron
Préparation:
Tout d'abord il faut choisir des ramequins supportant de passer au four et mettre à préchauffer le four à 180°.
Ensuite, commencer par préparer le caramel dans un casserole, en faisant blondir le sucre et le citron.
Dès que le caramel est coloré, le faire glisser dans les ramequins, puis le faire tourner pour couvrir le fond et les bords si possible. Réserver.
Préparation ensuite le flan, en faisant chauffer le lait et la vanille; vous pouvez utiliser la casserole du caramel (si celui-ci n'a pas brûlé!).
Pendant que le lait chauffe, battre les oeufs avec le sucre et le sel.
Lorsque le lait boue, le verser d'un coup sur les oeufs et mélanger la préparation.
Passer au chinois ou à la passoire fine, retirer la mousse sur le dessus, puis verser dans chaque ramequin individuel.
Disposer les ramequins dans un plat dans lequel vous aurez versé de l'eau chaude, pour cuire les crèmes au bain-marie. L'eau doit arriver au 3/4 des ramequins.
Faire cuire environ 30mn, jusqu'à ce que les crèmes soient tremblotantes. Faire refroidir entièrement avant de démouler.
Pour faciliter le démoulage, passer un couteau sur les bords du ramequins.




Variante :
J'ai utilisé cette recette pour préparer une crème coco-caramel. J'ai seulement ajouté 3 cs de coco râpée par ramequins, que j'ai intégré tout à la fin à la crème, après avoir filtré la préparation.
La noix de coco remonte en surface et forme une couche moelleuse, que vous retrouverez sous la crème, une fois démoulée!

Beignets de légumes

Voilà une recette sympa pour les apéros estivaux ou bien en entrée avec un petite salade croquante : une déclinaison de beignets de légumes du soleil.
Je propose ici un trio oignon doux - courgette - tomates, mais vous pouvez bien sur l'adapter à vos goûts : aubergine, fleur de courgette, ou pourquoi pas proposer autre chose que des légumes, avec des crevettes par exemple! 

Ingrédients de la pâte à beignets (pour un 20aine de beignets):
100g de farine
1 oeuf (blanc et jeune séparés)
1 pincée de sel
Poivre
10cl de lait
1 cs d'huile d'olive (si possible aromatisée. J'ai choisi une huile d'olive au piment d'Espelette, mais pourquoi pas au basilic ou autre...)

Légumes:
1 tomate
1 courgette
1 oignon
sel
2cs de farine
Huile de friture






Préparation:
Préparer le pâte à beignet en mélangeant la farine, le sel, le jaune d'oeuf, le lait et l'huile. Monter le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer au reste de la préparation. Poivrer et vérifier l'assaisonnement. Réserver.

Nettoyer et couper les légumes en tranches épaisses (environ 1cm).
Détacher les oignons pour obtenir des anneaux.
Saler les tranches de tomates et de courgette pour les faire dégorger.

Les étapes suivantes doivent se faire au dernier moment :
Faire chauffer l'huile de friture (160°).
Éponger les tomates et courgette, puis les fariner légèrement.
Lorsque l'huile est à température, plonger une à une les tranches de légumes dans la pâte, puis les plonger dans l'huile. Tourner le beignet au bout de 2mn environ, afin de le faire dorer sur toutes les faces.
Sortir les beignets de l'huile, les mettre à dégorger quelques instant sur du papier absorbant.
Disposer ensuite sur le plat de service, saler et décorer de quelques pincées de piment d'Espelette.

Bon Appétit!

Confiture du verger





Je profites des trésors de mon jardin (à part les pêches, malheureusement) en confectionnant une simple confiture du verger, composée à proportions variables de figues, prunes, pêches et pommes.
Peu sucrée (seulement 30% de sucre), puisque composée de fruits gorgés de soleil!

9 août 2011

Figues pochées au vin et quenelle de glace à la figue


Pour les figues pochées:
25cl de vin rouge
2 cs de liqueur de cassis
3 figues par personne (figues mûres mais fermes)
1 petit bâton de cannelle
1/2 gousse de vanille
1 zeste de citron ou d'orange
1/2 cc à café de gingembre moulu ou un petit bout de frais
3 cs de miel 

Préparation :
L'idée est de préparer le vin, à la façon d'un vin chaud. Il faut donc mettre tous les ingrédients dans une casserole, puis chauffer le tout doucement.
Lorsque le liquide est bien chaud, plonger les figues, préalablement nettoyées et équeutées, puis laisser pocher à feu doux, pendant environ 15mn.
Les figues sont à point lorsqu'elles sont moelleuse. La peau aura pris une couleur sombre, teintée par le vin.

Pour la glace à la figue:
500 gr de figues fraîches
25cl de crème entière
2 cs de sirop de canne
2 cs de lait

Préparation :
Équeuter et couper les figues. Les mixer finement dans un blender, avec le lait et le sucre de canne.
Monter en chantilly la crème liquide (pour favoriser la prise, mettre plusieurs heures à l'avance au frais la crème et si possible le récipient).
Mêler doucement la chantilly et la purée de figue, puis faire prendre en sorbetière.


Servir les figues pochées bien fraîches, avec une quenelle de glace à la figue.
Un dessert simple, qui fait de l'effet!